Фотоохота на карусель

Сегодня прошел флешмоб днепропетровских фотографов, призванный указать на проблему запрета снимать в общественных местах. То что в итоге происходило возле французской карусели флешмобом назвать нельзя.

Акция была широко разрекламирована в инете, что позволило руководству ТЦ "Пассаж" отлично использовать недовольство фотографов в своих целях. Но, соглашусь, с мнением многих своих коллег, хоть флешмоб и не удался, но акция нашла свой резонанс.
Вопрос, конечно, не в отдельно взятой карусели. Лично меня возмущает сам факт повального запрета на съемки где-либо. С режимными объектами все ясно, но какую страшную тайну охраняют в стенах торговых центров и других общественных местах? Я понимаю желание хозяев что-то заработать, продавая свой интерьер. Но только в том случае, если речь идет о коммерческой съемке. Например снимаем рекламу, используем карусель или интерьер  заведения и платим за гостеприимство владельцу. Свадьба, скажете вы, тоже коммерческое мероприятие. Фотограф так точно зарабатывает деньги. Да, но фото делаются для личного архива, они не будут рекламировать товар, продавать что-то и т.д.
Я рад тому, что такая акция прошла. Надеюсь она не будет последней и глупых запретов станет меньше. Свои права надо знать и их нужно отстаивать.

Видео с акции.



Там и я есть))))

Комментарии

  1. Вы не правы. Нельзя идти на поводу у владельцев. Есть законы Украины, и коммерческая съемка или нет, вы будете налоговой администрации рассказывать. Всех остальных можно дружно слать в жопу. Тоже самое и с режимными объектами, ну нет таких запретов в законах, и не было никогда. Можно и на железной дороге снимать, и в метро можно снимать. Нельзя снимать только и исключительно объекты, которые входят в перечень объектов, охраняемых законом о гос.тайне. Все остальное - от лукавого. Прямого запрета нет - значит разрешено. Все остальные запреты, как то ссылки на частную собственность и так далее - только трактовки.

    ОтветитьУдалить
  2. Илья, я сказал, что могу понять. Но это не значит, что я поддерживаю карусельщиков или хозяев Барто с их входным билетом, который проводится как продажа шампанского за 500 грн. и прочих сшибаний денег за пофотографировать.

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий

Популярные сообщения из этого блога